Єдина Країна! Единая Страна!
Воскресенье, 07.03.2021, 01:42Приветствую Вас Гость | RSS
Антоновский учебно-воспитательный комплекс
Меню сайта
Категории раздела
Нормативные документы [45]
Исторические документы [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог файлов


Главная » Файлы » Исторические документы

Трёхверстная военно-топографическая карта. Ряд 28, лист 8
[ Скачать с сервера (8.50 Mb) ] 26.02.2012, 10:36

Описание военной топографической карты 

   Трехверстная военная топографическая карта Российской империи – это старинная топографическая карта преимущественно Европейской части Российской Империи съемок второй половины XIX века и печати второй половины 19 века – начала 1900-х.
   С 1818 года, т. е. с начала топографических съемок, основанных на триангуляциях, средства генерального Штаба и впоследствии Военно-топографического Депо были чрезвычайно ограничены. Не было ни людей, сведущих в астрономии и геодезии, ни художников для гравирования, да нередко даже чувствовался недостаток в инструментах.
  Однако, вслед за окончанием систематических топографических съемок в России, начато было гравирование топографической карты Империи в виде особых губернских карт. Таким образом явилась 5-ти верстная карта Петербургской губернии по топографическим съемкам генерал-лейтенанта Шуберта.
   После издана была карта Виленской губернии в том же масштабе, по съемкам генерал-майора Теннера, карты: Новгородской, Гродненской, Минской и Подольской губерний.
   В то время как для соображений больших военных действий пользовались 40-верстной Военно-Дорожной картой, дислокации целых корпусов и армий обозначали на Специальной карте Европейской России в десятиверстном масштабе (карта Шуберта); при движении расположений, а нередко при действии войск, прибегали к 5-ти верстным картам.
   Однако, 5-ти-верстные карты едва ли могли служить для тактических соображений, как из-за малости масштаба, так и потому что на них не была показана орография. По мнению Шуберта, все имеющиеся топографические карты не соответствовали понятию о военной карте, потому что военные действия ограничиваются не губернскими границами, не пределами Государства, а природными естественными рубежами.
   Кроме того, с 1818 по 1843 год, в 25-летний период, в особенности с учреждением Корпуса Военных топографов, съемки приобрели неожиданные успехи, число граверов увеличилось, а потому Шуберт считал полезным приступить к изданию Военно-Пограничной карты России. Масштаб для нее был избран 4-х-верстный.
   Впоследствии, из 148 листов, составлявших предполагаемую Военно-Пограничную карту, было награвировано только 6 листов, потому что не оказалось достаточно материалов, ни для пограничных частей иностранных государств, ни для России.
   Если прибавить ко всему сказанному то, что 4-х-верстный масштаб только фиктивно удовлетворял всем потребностям военных карт, будучи слишком крупным для общих соображений и слишком малым для карт, которые вмещали бы в себе необходимые топографические подробности, то будет понятно, почему 28 марта 1845 года Генерал-Квартимейстер, генерал-адъютант Берг испрашивал Высочайшее разрешение прекратить гравирование 5-ти-верстных Губернских и 4-х-верстной Военно-Пограничной карты и приступить немедленно к изданию 3-х-верстной новой Военно-Топографической карты Западной России, по мере окончания Военно-топографических съемок, производившихся на тот момент. На что он получил Высочайшее повеление «исполнить».
   Трехверстная военно-топографическая карта построена по проекции Бонна. При вычислении проекции принято:
1) Главная параллель под широтою 55°
2) Средний меридиан, выражающий вместе с тем и ось координат, проходит через Пулковскую обсерваторию
3) Координаты для проведения меридианов и параллелей вычислены от 20’ до 20’
4) Размер каждого листа карты имеет вид прямоугольника в 23 дюйма длины и 16,5 дюймов ширины.
   Содержание военно-топографической карты очень подробно. На карте обозначены все объекты, допускаемые масштабом: населенные места показаны в планах; дороги же, кроме теряющихся в лесах или полях, курганы, кустарники, леса, болота, ручьи, отдельные строения, мосты, переправы разного рода, мельницы и прочие предметы обозначены особого рода условными знаками.
   Для подписей выбран специальный шрифт, который отличается своей формой: селения более двадцати дворов подписывались обычным шрифтом, менее 20-ти дворов – курсивом.
   Трехверстная военная топографическая карта охватывает все европейские губернии России, исключая Московскую.
   За период с 1846 по 1863 года было составлено и награвировано 435 листов трехверстной карты. В последующие годы производилась рекогносцировка уже снятых губерний и съемка новых.
   К концу 19 века военная топографическая карта насчитывала уже более 600 листов. Карты поражали объемом проделанной работы и своей точностью, благодаря чему они использовались длительное время и даже продолжали издаваться в первые года после революции 1917 года.
   Военно-топографическая карта, как правило, издавалась всего в двух цветах: черная прорисовка на желтом фоне.
   В зависимости от года издания существуют несколько вариантов одних и тех же листов военной топографической карты, которые могут отличаться друг от друга. Например, наличием железных дорог, названиями населенных пунктов, могут быть добавлены или наоборот отсутствовать некоторые деревни, хутора, мельницы и т. д.
 
Категория: Исторические документы | Добавил: olyeg
Просмотров: 6797 | Загрузок: 100 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск